вторник, 2 августа 2011 г.

Никита Кожемяка. Портрет Никиты



Самый первый портрет Никиты. Рисунок: Алина Малина

Наш главный герой, младший сын легендарного Кирилы Кожемяки, который победил Последнего Змея. Никитка самый младший среди Кожемяк, у него три брата, названные в честь славных богатырей Добрыней, Ильей и Алешей, и сестра Забава. В семье Кирилы еще одного ребёнка уже и не ждали, и разрыв в возрасте старших детей и Никиты довольно существенный. Из-за этого мальчик часто предоставлен сам себе, интересы старших уже другие, все в хлопотах, и поиграть ему не с кем. Кроме того, Никита довольно субтильный и особой силой не отличается. Из-за этого мальчик очень переживает, ведь его отец герой, он такой большой и сильный, братья тоже не хлюпики, один он «какой-то не такой».


Рисунок: Алина Малина 

Есть у Никиты и дед Данила, который живёт в лесу и является для мальчика большим авторитетом. Дед безмерно любит внука, и Никита отвечает ему тем же. Проявляя доброту и любовь, Данила учит мальчика жизненной мудрости и законам, которым подчинено всё во Вселенной. Никита, хотя понимает не всё и не всегда, ловит каждое дедово слово и старается разобраться в мудрых речах.
Рисунок: Виталий Левенец

Никита любит читать и наблюдать. Он мальчик вдумчивый, умеет делать выводы. Глядя на мир широко открытыми глазами, не устаёт удивляться происходящим вокруг чудесам. При этом вокруг находит так много интересного, что порой ему сложно сосредоточиться на чем-то одном. Поэтому бывает, что во время разговора с кем-то он отвлекается и, раскрыв рот, изучает окружающий пейзаж, что вполне простительно для обыкновенного мальчика, неожиданно попавшего в Чудной мир. Потом, встрепенувшись, Никита понимает, что он выпал из реальности, и секунду пытается осознать, что он пропустил.

Рисунок: Наталья Зеленюк

Глаза мальчика обычно широко распахнуты, выражение лица часто удивлённое, улыбка открытая, иногда застенчивая. Когда чем-то увлечён или удивлён, может приоткрыть рот.
Поведение Никиты определяется тремя составляющими: его врожденным свойством видеть во всем хорошее, привитой отцом уверенностью, что добро должно быть с кулаками и поучениями деда о том, что нужно всех прощать и вести в хорошее. Даже если они этого не хотят. Иногда мальчик запутывается в приоритетах. Да и как тут не запутаться, ведь папа говорит, обидчику надо "по шеям надавать", дед утверждает, что нужно прощать, но если не доходит, наказывать, а потом опять прощать, а сам Никита чувствует, что нужно просто принимать других такими, как есть. Как бы там ни было, в самые ответственные моменты мальчик поступает так, как подсказывает ему сердце.
Рисунок: Кристиан Коскинин, Светлана Мороз

Никита открытый и добрый, легко идёт на контакт. Что такое злость и месть ему не ведомо. Он и муху не обидит, никогда не затеет драку, сказать что-нибудь обидное или нехорошее ему и в голову не придёт. Соседские забияки считают это слабостью и частенько его поколачивают, тогда Никитке становится очень обидно, и закрадываются мысли, что неплохо бы иметь большую собаку, а лучше громадного огнедышащего Змея, но не для того, чтобы нападать, а для того, чтобы с ним дружили, ну или на худой конец для самозащиты.
Никита спокойный, послушный, вежливый, можно сказать – правильный, не знает, что такое хитрость и лукавство. Он бескорыстен, всегда придёт на помощь любому, кто в ней нуждается, даже если это будет незнакомец или враг.
С Ивой бывает несколько застенчив, с Рысиком – неуверен. В разговоре любит вовремя вставить какую-нибудь мудрую дедову фразу, чтобы объяснить явление или направить на "путь истинный".
Когда в него вселяется Змиева Тень, Никита очень меняется, становится раздражительным и категоричным. Он начинает злиться, грубить и кричать, обижать друзей, что ему вовсе не свойственно. Черты лица приобретают жёсткость, движения – резкость.
3Д модель из полнометражного мультфильма "Никита Кожемяка"

Никита – кристальный ребёнок. Главная его сила – доброта. Он, вроде бы, ничего и не делает, но в его присутствии Рысик, Ива, другие персонажи меняются к лучшему. Мальчик непроизвольно улучшает мир вокруг себя, гармонизирует его
Никита умный, очень любознательный, ему всё интересно. Смекалист, применить какое-нибудь приспособление - катапульту, например - или сочинить стишок – это ему запросто.
Самой большой проблемой Никиты является страх, который просто парализует его. В такие моменты он становится совершенно беспомощным. Мальчик считает свой страх неодолимым до тех пор, пока, защищая тогда еще неизвестного ему Рысика, отважно бросается на громилу Татя.
Будучи не очень уверенным в собственных физических возможностях, по незнакомой или опасной местности двигается медленно, с опаской. Там, где Рысик запросто и не глядя прыгает по камням или деревьям, Никита очень осторожен. Он боится упасть, промахнуться. Выросший в домашних условиях, он не привык к неожиданностям, которые может преподнести лес. Инстинкт самосохранения выражен довольно слабо. К концу истории Никита постепенно обретает уверенность в себе и это отражается на характере его движений.
3Д модель из полнометражного мультфильма "Никита Кожемяка"

ВІДЕОКАЗКИ

Ключевые слова: Антон Сияника, Никита Кожемяка, Антон Сіяніка, Микита Кожум'яка, Anton Siyanika, Niki Tanner, новые книги для детей, нові книги для дітей, новые детские книги, нові дитячі книги, новые сказки для детей, нові казки для дітей, новые детские сказки, нові дитячі казки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий