пятница, 12 августа 2011 г.

Никита Кожемяка. Портрет Ивы

Рисунок: Алина Гончарова

Официально ее имя звучит так: Великая наследница Кораллового Трона, Сияющая Звезда Сиала принцесса всея Морского, Речного и Озерного Мира Ивильмира.
Маленькая русалочка или как у нас говорят, водяница, дочь Владыки Вод, потенциально Великая Волшебница, но пока её способности только начинают проявляться.
Ива не знает, кто её мать. Ещё малышкой девочку увезли из родной Сиальмиры и доставили на Голубое озеро. Здесь она в безопасности. Однако она не может выходить на берег, не может быть рядом со своим отцом, и глубоко несчастна из-за этого. Голубое озеро для девочки – постылая темница, в которой изучен каждый уголок, перевернут каждый камушек. Она томится от одиночества и задыхается от нехватки пространства и новых впечатлений.
Рисунок: Алина Гончарова

Окружение Ивы составляют аист-гувернёр Цапелин и лягушачье семейство. Цапелин учит её магии, но для Ивы эта наука – лишь скучная зубрежка, от которой нет никакой пользы. Ну, разве что сделать очередную каверзу учителю, но и это уже надоело. Ива растрачивает свой магический дар по мелочам, заниматься не любит, так как не видит смысла и возможности применить знания. На занятиях часто скучает, иногда сбегает с них, бывает, подтрунивает над аистом-гувернёром и его слабым знанием языка.
Самая заветная мечта Ивы – увидеть безбрежный Океан, Сиальмиру. Ну и конечно, быть рядом с отцом, которого обожает и одновременно обижается на него за то, что он не смог сделать так, чтобы они были вместе. Капризничая и шаля, Ива сама установила себе правила, которые  никогда не нарушит. И единственым мерилом того, что можно является ее самый сильный страх -разочаровать отца. Для неё это лучший сдерживающий фактор. Отец взял с нее обещание не пытаться покинуть Голубое Озеро, и она, пусть и не совсем безропотно, сносит все тяготы заточения.
Рисунок: Виталий Левенец

К Рысику Ива относится настороженно из-за давней вражды Водного и Лесного народа и присущей Рысику задиристости и хамства. По-настоящему подружиться они смогут только к концу сказки. А вот знакомству с Никитой девочка очень радуется. Интерес к представителю людского племени быстро сменяется искренней симпатией. Никита становится её хорошим другом.
Серьёзным потрясением для Ивы становится разговор с Тем Кто Под Горой. От него девочка узнаёт историю своего рождения и изгнания из родной Сиальмиры, что весь мир может склониться перед ее могуществом и, наконец,  что коварная Болотная Ведьма её родная мать. Это становится толчком для проявления её магической силы в полной мере. Мрак в обличьи Того, Кто Под Горой умело разжигает в девочке тщеславие и гордыню, подталкивая к нужному ему выбору. Ива становится похожей на неуправляемый ураган, сметающий всё на своём пути. Одним движением руки она вырывает из воды и отбрасывает с дороги своих охранников - огромных рыб глюков, которые пытаются помешать ей выйти на берег. В этот момент ей подвластно всё, но когда ноги Ивы касаются земли, срабатывает Русалочье Проклятье.
Рисунок: Наталья Зеленюк

Боль отрезвляет Иву, она снова становится маленькой испуганной девочкой. Однако магические силы в ней уже разбужены, и Цапелину не составляет труда научить Иву использовать их. Он объясняет ей теорию, и Ива взмывает в воздух – теперь она может летать. Осознав свою силу и силу доброго отношения к кому бы то ни было, Ива становится способна противостоять даже такой сильной колдунье как Болотная Ведьма. Но у русалочки есть огромное преимущество, она уже знает,  что Ведьма её мама, знает,  почему она стала такой. Ива принимает, прощает и готова любить её. Ведь это МАМА, которой у неё никогда не было и о которой она столько мечтала. Мама, которая однажды просто сделала неправильный выбор, да и то только потому, что любила свое дитя больше всего на свете.
Рисунок: Наталья Зеленюк

Девочка своенравна и немного капризна, но в душе очень ранима, мечтательна и даже немного сентиментальна. Будучи обделена родительским вниманием, она привыкла помыкать окружением. Повелительные интонации то и дело проскальзывают в ее речи. При этом Ива совершено забывает о том, что она принцесса, когда происходит что-то по-настоящему ее интересующее или волнующее. Тогда русалочка превращается в живую девочку-сорванца. Часто подшучивает над Цапелином и от души смеётся, когда её другу Лягушонку удаётся подстроить учителю очередную каверзу.
Обожает отца и не сделает ничего, что могло бы расстроить его.
Вообще, под маской капризной принцессы скрывается маленькая, добрая, но одинокая девочка, мечтающая о дружбе и способная на сильные поступки.
Рисунок: Кристиан Коскинин, Светлана Мороз

Иве свойственна решительность и отвага. Она смело идёт к Тому Кто Под Горой, хотя этот персонаж вызывает страх и ужас у тех, кто о нём слышал.
Ива способна прощать и принимать, понимать и любить.


Очень талантлива в магии, но в начале истории не видит надобности изучать магическую науку, так как её мечты от этого всё равно не сбудутся, а отец совершенно равнодушен к магическим способностям дочери – магическая сила жены принесла ему только горе. Из-за этого Ива ленится и использует любую возможность увильнуть от занятий.
Рисунок: Кристиан Коскинин, Светлана Мороз

Когда приходит время, и её магическая сила находит выход, Ива проявляется в полной мере. Однако даже в бою с Болотной Ведьмой Ива лишь защищается. Нападение, тем более на собственную маму – это не для неё.

Для ее движений характерна смена заученной степенности принцессы и стремительных движений девочки-сорванца.
В сцене боя с Ведьмой в Капище двигается ловко, стремительно, словно в ней пробудились скрытые до времени способности.

ЗД модель из полнометражного мультфильма "Никита Кожемяка"
Ива должна преодолеть барьеры, которые всегда казались непреодолимыми, до встречи с Никитой она даже не задумывалась, почему ей нельзя покидать Голубое Озеро. Ей с детства внушали, что она НЕ МОЖЕТ этого сделать, и она верила. Стены темницы были только в её воображении. Древняя легенда гласит о том, что «каждый шаг русалки по суше будет шагом по остриям кинжалов». Она свято верит в это и терпит боль, пока Цапелиу не удается объяснить её, что источник боли есть только в её сознании.
Но есть у нее и еще одна задача – преодолеть желание быть самой-самой. На ошибочно полагает, что именно таким образом заслужит любовь отца. И маленькая русалочка с честью выдержит все испытания. Ведь теперь у нее есть верные друзья, которые научили ее очень важной вещи - любят не за что-то, любят просто так!


ЗД модель из полнометражного мультфильма "Никита Кожемяка"


Ключевые слова: Антон Сияника, Никита Кожемяка, Антон Сіяніка, Микита Кожум'яка, Anton Siyanika, Niki Tanner, новые книги для детей, нові книги для дітей, новые детские книги, нові дитячі книги, новые сказки для детей, нові казки для дітей, новые детские сказки, нові дитячі казки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий