четверг, 4 августа 2011 г.

Никита Кожемяка. Портрет Рысика

Рисунок: Алина Гончарова
  Чистокровный эльт, но не знает кто он, откуда и какому народу принадлежит. Причисляет себя к Лесному Братству. Для того чтобы чувствовать хоть какую-то связь с местными лесными обитателями, он относит себя к племени леших, но они не считают его своим. Как и любого эльта Рысика отличает внешнее сходство с кошачьими, а также кошачьи повадки и привычки. А это не характерно для леших.
Рисунок: Алина Гончарова
  Типичный беспризорник, для которого каждый день – борьба за выживание. Он грубоват и резок, вспыльчив, может дать по шее просто за то, что чего-то на понял. В начале истории замкнутый, неприветливый,  всегда готовый, как ежик выставить вперед колючки.
Вообще, от природы у Рысика доброе сердце и врождённая тяга к прекрасному, но он тщательно это скрывает, считая, все эти «телячьи нежности» признаком слабости. А матерый одиночка, каким он себя считает, не может себе этого позволить. Единственное отступление от этого образа - игра на дудочке собственного изготовления.
Рисунок: Наталья Зеленюк
У Рысика было нелёгкое детство. Он вырос среди лесных разбойников, которые украли его еще в младенчестве и жестоко обращались с ним, заставляя в своих корыстных целях применять врожденную способность говорить с Лесом. Поэтому, как только Рысик немного подрос и набрался сил, он сбежал от них при первой же возможности.
Противопоставляя себя окружающему миру, никому не доверяя и всегда ожидая подвоха, он  изображает волка-одиночку, думая, что так легче. Тяжело переживая из-за того, что он чужак, постоянно стремится доказать всем, что он НЕ ХУЖЕ. Рысик несколько грубоват и циничен, но не в силу природных склонностей, а из-за отсутствия воспитания и сложных условий жизни. Любимые выражения: «Завяло!», “Бревно вопрос!”, “Великий Лес!”, “Ясен пень!”, “Вот тля!”
Рисунок: Кристиан Коскинин, Светлана Мороз
В левом ухе Рысик носит колечко из тусклого металла, хотя сам не знает, откуда оно взялось и какое имеет значение. Оно просто было у него с рождения, поэтому он очень им дорожит.
Живо интересуется миром людей и, как сорока, тянет к себе все «интересненькое», не понимая иногда, для чего нужен тот или иной предмет. Поэтому человеческие вещи иногда использует самым неожиданным образом. Обилием вещей он пытается скрасить одиночество своего существования.
Панически боится воды. Давняя взаимная неприязнь между Лесным и Водным народами является основополагающей в отношениях водяницы Ивы и Рысика. До появления Никиты они даже не задумываются о причинах этой неприязни – просто так было всегда. А Рысик еще и отчаянно завидует Иве из-за её привилегированного положения. Но при этом в глубине души очень хочет понравиться ей.
Рисунок: Кристиан Коскинин, Светлана Мороз
В начале истории Рысик – маленький прагматичный циник, который все рассматривает с позиции выгоды для себя. Его политика – каждый сам за себя. Он настоящий жадина, поделиться с кем-то чем-то ему даже в голову не приходит. При возможности спокойно отберет что-то у того, кто слабее. Поэтому у Рысика и возникла вражда с белками, из-за этого Лес перестает его слышать.

Рисунок: Кристиан Коскинин, Светлана Мороз
Но, встретив Никиту, Рысик постепенно меняется. Поверив ему однажды, постепенно становится его закадычным другом. Немного завидуя дружной семье Никиты и высокому статусу Ивы, Рысик прячет это за напускной бравадой и грубостью. Разница в отношении Рысика и Никиты к Иве в том, что первый из них, для того, чтобы привлечь внимание обсмеёт и больно дернет за косу, а второй подарит цветы и поделится последним сухарем.
Благодаря Никите, Рысик мирится с белками, и Лес вновь открывает ему Зеленые Пути. Для Рысика огромная радость вновь ощутить единение с Лесом, стремительно мчась по кронам деревьев.

Рисунок: 3Д модель из полнометражного мультфильма "Никита Кожемяка"
Заветная мечта Рысика – отыскать Жар-Цвет, наделяющий сорвавшего его способностью видеть спрятанные в земле клады. Жар-цвет нужен ему, чтобы стать «главным бугром в лесу», к которому все будут приходить на поклон. Для него в диковинку, что можно делать что-то просто так, без выгоды, он удивляется этому у Никиты, а потом с еще большим удивлением открывает это в себе. Когда Жар-Цвет оказывается у Рысика в руках, он перебарывает свою тягу к богатству, его приоритеты и отношение к окружающим меняется. Теперь он не гребёт всё под себя, он отдаёт волшебный цветок Иве, потому что понимает, что этого зависит жизнь близкого ей существа. Он открывает для себя, что доверять и отдавать может быть даже приятнее, чем получать самому.

Рисунок: 3Д модель из полнометражного мультфильма "Никита Кожемяка"
Обладает врожденными способностями к магии Леса. Если очень нужно, может сконцентрироваться и совладать с эмоциями, но делает это крайне редко, так как по природе холерик. Очень ловок, шустр и быстр, силён, вынослив, очень пластичен, цепок. Двигается легко и тихо, движения напоминают кошачьи, хотя ходит прямо, как люди. Запросто перепрыгивает с дерева на дерево. Когда прыгает с высоты, приземляется очень мягко сначала на ноги, потом пружиня и руками. Метко стреляет из рогатки, метает шишки.
Инстинкт самосохранения развит чрезвычайно. В критической ситуации Рысик действует спонтанно и решительно, используя все возможности и подручные средства. Даже когда он попадает в ловушку и связанный висит на верёвке, он умудряется извернуться и использовать преимущества кажущегося безнадежным положения.


Ключевые слова: Антон Сияника, Никита Кожемяка, Антон Сіяніка, Микита Кожум'яка, Anton Siyanika, Niki Tanner, новые книги для детей, нові книги для дітей, новые детские книги, нові дитячі книги, новые сказки для детей, нові казки для дітей, новые детские сказки, нові дитячі казки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий