вторник, 30 августа 2011 г.

Кожемяка возвращается!

         Сегодня государственная комиссия приняла решение о финансировании завершения полнометражного мультфильма "Никита Кожемяка". Ниже привожу текст выступления креативного продюссера проекта Сергея Гаврилова перед комиссией.

"Проект "Никита Кожемяка" был основан в конце 2007 года в ответ на намерение руководства Первого Национального канала создать современную сказку, основанную на украинских легендах. В результате проведенного исследования выбор пал на одного из самых известных отечественных героев - Кириллу Кожемяку.
Мы не ставили перед собой задачу по-новому пересказать известную легенду, мы обратились к корням, чтобы вырастить совершенно новое дерево - создать героя нового типа, который делает мир лучше не силой и смекалкой, а добротой и приятием.
После ряда консультаций с детскими психологами было принято решение сделать главным героем не самого могучего богатыря, а его сына - обычного мальчика, соотнести себя с которым маленьким зрителям будет гораздо легче.
Так у легендарного победителя Змея Кирилы Кожемяки появился сын Никита. И хотя мальчик не унаследовал отцовскую силу, однако именно ему выпало спасать весь Чудной мир. И случилось это накануне той самой ночи, когда впервые за тисячу лет расцветет легендарный Жар-Цвет.  
Наш главный герой не обладает никакими фантастическими способностями, но у него большое любящее сердце, и он принимает окружающий мир таким, какой он есть, не деля на хорошее и плохое. Хотя это и не просто с такими категоричными воспитателями, как его отец и дед. Никита добр душой, обаятелен и всегда готов восхищаться чудесами окружающего мира. По ходу  фильма он хоть и не становится смельчаком, но учится преодолевать свой страх.
 Подруга Никиты Ива - принцесса подводного царства, очаровательная, немного капризная и очень одинокая.  
Рысик - лешонок-забияка, веселый выдумщик и отважная душа, с горьким отпечатком сиротства.   
Ко-Ко вечно живущий цыпленок-мудрец, знающий все тайны волшебства, но очень уязвимый из-за несоответствия своего мятежного духа маленькому тельцу, в которое он заключен.
Горыныч - теленок и одновременно заколдованный дракон, проходящий перерождение.
Наши главные герои совершенно не похожи друг на друга. Они, действительно, принадлежат разным мирам и учатся принимать друг друга такими вот разными. Каждый из них героев решает свою личную задачу, а объединившись они спасают целый мир.
Мы искали и, думается, нашли историю и героев, которые будут интересны и понятны не только зрителям нашей страны, но и далеко за ее пределами.
На Каннском кино-фестивале 2008 года более 40 стран заинтересовались  проектом для кино и ТВ-проката. На анимационном фестивале Энси-2008 персонажи признаны самыми  стильными и обаятельными. Желание быть главным консультантом и информационным партнером в вопросах мировой дистрибьюции выражал один из высокопоставленных чиновников Europian Broadcasting Union – организатор проекта Евровидение.
Наш фестивальный опыт нельзя назвать большим, но он дает нам право надеяться, что мы сможем представлять Украину, как страну, производящую качественный детский контент, необходимость в котором на мировом кинорынке очень высока. Поэтому мы планируем продолжать продвижение мультфильма через международные кино- и теле-маркеты.
"Никита Кожемяка" - это семейное фентези со счастливым концом, приближенное к формату «мюзикл». Специально для фильма написаны 7 оригинальных песен, которые планируется озвучить звездами эстрады.
Проект изначально планировался как мультимедийный, включающий:
- серию полнометражных мультфильмов, на данный момент готовы синопсисы 3-х кино-продолжений;
- книги, первая книга серии вышла в издательстве «Країна Мрій» в апреле 2011;
- интерактивные приложения для электронных планшетов и мобильных телефонов, первое такое приложение для iPad и iPhone вышло в январе 2011;
- кукольные спектакли, сейчас ведутся переговоры с одним из фондов о создании спектакля и благотворительном гастрольном туре по городам Украины в поддержку национальных кукольных театров;
- использование концепции и персонажей в создании сети аквапарков и парков аттракционов;
- развивающие компьютерные игры и многое другое;
Мы считаем, что сейчас, когда общество практически утратило способность влиять на формирование мировоззрения подрастающего поколения, особую важность приобретают проекты, которые, как и «Никита Кожемяка», содержат в себе все три составляющие социально-ответсвенного искусства: информацию, просвещение и развлечение.
В легкой максимально далекой от назидания форме проект способен заложить ребенку общечеловеческие ценности, чего, по-моему, сейчас не может дать ни большинство семей, ни большинство школ, из-за длящейся уже несколько поколений изнурительной борьбы за выживание.
Я знаю, чему бы хотел научить своего ребенка. Я знаю, в какой мир хотел бы его привести. Этот проект - моя попытка, как бы ни высокопарно это не звучало, сделать этот мир лучше. И я верю, что большинство нынешних и будущих родителей тоже этого хотят. Наши взгляды на лучшее будущее могут различаться в нюансах, но не в главном. Каждый человек хочет жить счастливую, благополучную, интересную жизнь в любви, радости и взаимоуважении.
«Никита Кожемяка» именно об этом. О том, что если кто-то рядом с тобой способен разглядеть в тебе хорошее, ты становишься лучше, иногда даже сам того не замечая.
За время работы над проектом нашей творческой группе довелось слышать обвинения в том, что мы перенасытили мультфильм психологической информацией, но мы сознательно шли на трехуровневую драматургию. И в результате фильм может восприниматься и просто как увлекательная сказка, и как социальное отражение, и как возможность задуматься о самом важном.
Я считаю нашей победой, что в психологически остром конфликте между маленькой русалочкой Ивой и ее мамой Болотной Ведьмой нам удалось избежать штампов: плохо-хорошо. Когда четырехлетний ребенок после просмотра нашего аниматика на провокационный вопрос «Не испугала ли злобная ведьма?» ответил «Никакая она не ведьма. Это мама девочки. Просто она болела».
Таких примеров множество. На презентации книги сложные для приятия взрослыми Правила Волшебника воспринимались детьми, как совершенно естественными: «За что я могу поблагодарить бурю? За то, что она есть». После прочтения книги девятилетняя дочь моего знакомого, попросила его купить 20 экземпляров: «Раздам всем мальчикам в нашем классе, чтобы знали, как с девочками себя вести».
Но мы приняли во внимание «сложность» мультфильма для взрослой аудитории. Сценарий прошел целый ряд доработок и  чисток. По состоянию на сегодня, фильм готов на 50 процентов и мы надеемся закончить его с вашей помощью. Пожалуйста, помогите мультяшному Никите Кожемяке родиться!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий