пятница, 29 июля 2011 г.

Супердетки на Аттракционе Неслыханной Взрослости


Жил на свете мальчик, который мог ответить на любой вопрос. Конечно, выяснилось это не сразу, потому что разговаривать мальчик не любил. Зато очень любил всяческие викторины.
Однажды, когда родители ушли на работу, а няня заснула он позвонил на такую викторину. Хотя родители строго-настрого запретили ему это делать!
Они считали, что такие викторины созданы исключительно для того, чтобы выманивать деньги у доверчивых людей. Но мальчику повезло, он попал на честную викторину. И ответил на все вопросы!
Когда родители вернулись с работы, их уже поджидали представители викторины. Они хотели пригласить мальчика на финальное шоу. Мама и папа сначала не хотели, потому что боялись, что их сына могут обидеть на этой взрослой викторине.
Но родители очень любили своего сына и видели, как он хочет попасть в финал. Поэтому приняли приглашение и отправились туда вместе с ним. В финале мальчик снова ответил на все вопросы и выиграл главный приз.  Мальчик был очень маленький, а приз очень большой, поэтому об этом написали все газеты. Имя у мальчика было самое обычное, а в газетах любят писать про необычное.
Поэтому мальчику дали прозвище Сфинкс, а сокращенно Финки. Мама и папа очень переживали по этому поводу, а мальчику прозвище понравилось. С тех пор почти все его так и называли. Только родители продолжали называть его, как раньше, но он на них не обижался. Потому, что знал, что они его очень любят.
Через некоторое время к родителям мальчика пришел мужчина, который назвался Деловым Человеком и предложил им сделать бизнес - открыть Дом Ответов. Такое место, куда будут приходить люди и задавать мальчику вопросы. Финки идея очень понравилась, а родители почему-то возмутились и сказали, что не позволят эксплуатировать своего сына. Деловой Человек ушел.
Мальчик очень расстроился и совсем перестал разговаривать. Мама и папа очень переживали из-за этого.  Они думали всю ночь и утром решили согласиться на предложение Делового Человека.
Скоро Финки впервые зашел в свой кабинет и уселся в большое кресло за большим столом. Деловой Человек предусмотрел все,  чтобы  мальчику было удобно.
Теперь, как самый настоящий взрослый, он каждое утро приходил на работу и отвечал на вопросы, которые задавали ему взрослые дяденьки и тетеньки.
Единственное, что огорчало Финки - родители по прежнему считали его маленьким и не давали работать столько, сколько ему хотелось. Они согласились выделить на его прекрасную взрослую жизнь всего два часа, а в остальное время ему приходилось учиться, гулять в парке и заниматься прочими детскими глупостями.
А зачем? Учиться, например, ему и вовсе ни к чему – зачем что-то знать, когда можно просто выбрать правильный ответ? Кстати, этот вопрос был единственный, на который Финки не мог ответить. Это немного пугало, и он решил об этом не думать. Совсем! А ведь когда боишься ответить себе на какой-то важный вопрос, он может вырасти до огромных размеров и стать очень неудобным.
Так и произошло с Финки. Что-то было не так, но он никак не мог понять что именно. Никто не предлагал ему вариантов ответа на выбор, и мальчик решил, что дело в том, что он еще ребенок и, значит, надо поскорее вырасти. А пока было бы классно никогда не возвращаться домой, где его все еще считают малышом, а постоянно быть на работе, где все относятся к нему, как к взрослому.
   А, как известно, если очень захотеть…
   Как-то Финки проснулся среди ночи и увидел сидящего на подоконнике странного человечка. Он был такой забавный, что мальчик совсем не испугался, включил свет и стал внимательно рассматривать незваного гостя.
Он был толстеньким и маленьким, совсем чуть-чуть выше мальчика. У него были огненно-рыжие волосы, которые образовывали три большие  вихра - на макушке и на висках, длинные рыжие закрученные в спирали усы, а сзади длинная косица, которая постоянно двигалась и вела себя, как любопытная змейка. Одет незнакомец был в фиолетовый фрак с длинными фалдами, волочащимися по полу при ходьбе, малиновый цилиндр с изумрудной лентой, ярко-оранжевую рубашку с синим бантом,  узкие подстреленные брючки в желтую и зеленую полоску, из-под которых торчли голубые носки. На ногах были громоздкие башмаки на толстых платформах, похожие на божьих коровок – красные с черными крапинками.

   - Привет, - сказал незнакомец. – Я директор Аттракциона Неслыханной Взрослости. Можешь называть меня просто Директор. Ты действительно хочешь стать взрослым прямо сейчас? - мальчик кивнул, - Уверен? – мальчик снова кивнул. – Да будет так! - ночной гость открыл окно и крикнул. – Желание залетай!
   - Разве желание может залететь? – удивился мальчик.
   - Конечно, - улыбнулся Директор. – Смотри, вот оно! - в комнату влетела маленькая сияющая птичка. – Желание прилетело, чтобы исполниться.
   - Здорово! – мальчик захлопал в ладоши и вдруг все вокруг закружилось в разноцветном вихре…
Они оказались на широкой лестнице, ведущей к огромному зданию - то ли театру, то ли дворцу. 
- Добро пожаловать на Аттракцион Неслыханной Взрослости! – воскликнул Директор. - Здесь сбываются мечты детей, которые хотят стать взрослыми сразу.
- Ух, ты! – обрадовался мальчик. – И я смогу остаться здесь навсегда?
- Ну, навсегда, это слишком круто, - улыбнулся Директор. – Думаю, тебе будет достаточно нескольких дней.
-               Так мало, – расстроился мальчик.
- Извини. Ты опоздал к началу, представление в самом разгаре. Но ты сможешь остаться на следующее… если захочешь, конечно, - и Директор радостно захихикал.
-               А почему вы такой…?
Финки еще даже не закончил задавать свой вопрос, а Директор  уже начал отвечать:
- Несерьезный? Понимаешь, директор должен отличаться от других, а тут все такие взрослые и серьезные. Вот и приходится соответствовать.
Вслед за Директором Финки поднялся по лестнице к огромным воротам. Они распахнулись и мальчик увидел невероятных размеров зал, заполненный… Сначала Финки даже не понял, чем именно. Там было столько всего!
- Здесь у нас девочка, которая все время танцует, - услышал он голос Директора. - К рукам и ногам подключены датчики, запоминающие движения, в рот вставлена трубочка, по которой все время поступает тонизирующий напиток. Вот мальчик, который постоянно играет в компьютерные игры. А там девочка, которая дегустирует – это означает, пробует - пирожные.
- Это мальчик, который постоянно разбивает стекла футбольным мячом, - продолжал рассказывать Директор. - Вот девочка, которая постоянно примеряет платья, а рядом девочка, которая все время меняет прически.
- А это моя гордость - Пукфонический оркестр! – воскликнул Директор. - Здесь дети, которые любят пукать, могут проявить свой талант на полную мощность. Только здесь могут профессионально пропукать самые сложные мелодии. Всех пукизантов кормят горохом и фасолью! - прокричал он в самое ухо Финки, чтобы перекрыть грохот оркестра. – Это для того, чтобы звук получался особенно громким! А капусту мы из меню исключили! Временно! Пока новую вентиляцию не установят!
- Ну а здесь у нас мальчик, который никогда не спит, - продолжал Директор. – Теперь он работает Главным Сторожем Аттракциона. Раньше ему казалось, что не спать ночью – это очень по-взрослому. Рядом с ним все время сидит робот, который не дает ему заснуть – рассказывает анекдоты, песни поет, тормошит.
- А сейчас я покажу тебе место твоей мечты, - торжественно произнес Директор. – Вечная Викторина!
- Я устал, - сказал Финки через пять часов бесконечных ответов на бесконечные вопросы.
- Кресло неудобное? – поинтересовался появившийся словно из-под земли Директор. – Может считывающий мысли шлем давит? Или эти, - он кивнул на заполнивших зрительские места роботов, - не достаточно громко хлопают?
- Нет, все хорошо, просто я хочу домой.
- Но ты не можешь пойти домой, - воскликнул Директор.
- Почему? – удивился мальчик.
- Ты же сам хотел никогда не возвращаться домой.
- Это… Я же не по-настоящему. Просто хотел быть взрослым. Это не честно! Я пожалуюсь в Комитет Защиты Детей!
- Все честно. Твое желание исполнилось и теперь ты останешься здесь до тех пор, пока не наступит время исполнения следующего желания.
- А когда оно наступит?
- Может завтра, а может через месяц. Желание – птица вольная. Прилетает, когда вздумается. Идем, я покажу тебе твою спальню.
- Вот! - Финки подбежал к окну и распахнул его настежь.– Желание залетело!
Директор молча приподнял свой цилиндр, оттуда выпорхнула маленькая птичка и вылетела в окно.
- Желание вылетело. Осталось дождаться, когда оно вернется, - тихо сказал он и исчез.
Мальчик оглянулся и увидел других детей. Они выбрались из своих кроватей и подошли к нему. Все были уставшие и грустные - аттракцион легко исполнял самые невероятные желания, но оказалось, что это может быть совсем не так весело. И сейчас у всех было только одно заветное желание – поскорее вернуться домой.
- Ой! Я так не умею, - смутился Финки. – Я могу выбрать правильный из нескольких ответов.
- Но у нас нет ответов, - расстроилась девочка. – Мы просто хотели знать, что любят желания?
Финки стало так стыдно, что он не знает ответа. Он подумал, что зря отказывался узнавать что-то новое. Оказывается, далеко не всегда предоставляется возможность выбрать правильный ответ из нескольких. Ему впервые захотелось не выбрать, а именно узнать ответ.
- Они любят, когда их отпускают, - вдруг сказал он и сам удивился – никто не предлагал ему вариантов, ответ сам возник у него в голове. Это было так ново! Так здорово!
На рассвете дети поднялись на самую высокую башню Аттракциона, выпустили своих бумажных журавликов и стали ждать, когда желания исполнятся. Ничего не произошло. Расстроенные, они вернулись в спальню.
   - Окно! - вдруг закричал Финки и открыл окно. В него стали влетать красивые белые журавли. Каждый из них подлетал к своему ребенку и приседал, словно приглашая взобраться на спину.
   - Они отнесут нас домой! – воскликнула девочка, которая любила танцевать.
   Все взобрались птицам на спины и приготовились к полету. Только Финки растерянно стоял посреди комнаты - его журавль-желание так и не прилетел.
- Спасибо тебе, - подошел к нему мальчик, который не хотел спать ночью. – Не грусти, твой журавлик обязательно прилетит.
   - Ой, правда! Что же это мы? - все стали подбегать к Финки и благодарить его.
   - До встречи! - Финки стоял у окна и грустно смотрел вслед своим новым друзьям.
- А где же твой журавлик? – спросил подошедший к нему Директор.
- Если честно, то я очень хотел, чтобы за мной прилетел дракон, - вздохнул мальчик. – Но их же не бывает.
   - Уверен? – лукаво улыбнулся Директор. – А кто же тогда погнул шпиль на главной башне?
- Дракон?! – воскликнул мальчик. – Правда?! Вы не шутите? Настоящий дракон!
   - Какие могут быть шутки? - шутливо обиделся тот. – Я серьезный директор или кто? Видишь, даже оделся совершенно по-взрослому. Простенько, но со вкусом, - добавил он демонстрируя свой черный костюм в тонкую полоску, цвет которой постоянно менялся.
   - Как здорово! – обрадовался Финки. - И я смогу вернуться домой?
- Конечно, - улыбнулся Директор. - Ведь теперь ты можешь, не только выбирать правильный ответ из нескольких, но и находить его самостоятельно.
- Ура! Я лечу домой! На драконе! 
- Беги! Он тебя уже заждался.
- А как же вы? - обернулся мальчик на пороге. - Вам же теперь, наверное, скучно будет?
- Скучно? Вот уж не думаю! Ведь всегда найдутся дети, которым не терпится поскорее стать взрослыми, - Директор крутанулся волчком, и снова оказавшись в своем попугайском наряде, вскочил на подоконник, распахнул окно и закричал, - Добро пожаловать на Аттракцион Неслыханной Взрослости!
- И вы им тоже поможете, - улыбнулся мальчик и побежал на башню, где его ждал самый настоящий дракон. Увидев мальчика, он радостно заурчал и склонил свою большую голову, чтобы тому было легче взобраться на него, и они поднялись в воздух.
Дракон сделал круг над Аттракционом. Взглянув вниз, мальчик увидел Директора, поднимающегося по лестнице во главе целой толпы детей. Вдруг он обернулся и подкинул вверх свой малиновый цилиндр, из которого в небо брызнули струи фейерверка.
- До свиданья! - помахал ему рукой мальчик.
- Прощай, …! – крикнул Директор.
И вдруг подумалось, какое же оно все-таки замечательное это самое обыкновенное имя. И стало так радостно оттого, что папе и маме очень приятно его произносить.

P.S. Читатель, можешь вписать вместо многоточия свое  имя, ведь эта история могла произойти и с тобой. Причем совершенно независимо от того, мальчик ты или девочкаJ
С наилучшими пожеланиями, Антон Сияника
26 октября 2009
Иллюстрация: Маргарита Гаврилова (2014)

Супердетки Антон Сияника Супердітки Антон Сіяніка Superkids Anton Siyanika

Комментариев нет:

Отправить комментарий