пятница, 24 октября 2014 г.

Никита Кожемяка. История, рассказанная супер цыпленком


Приветствую! Я, Фил. Если без сокращений, то Филин Всемогущий, Спаситель Мирозданья, Хранитель Извечных Знаний и Первый Ученик Великого Мастера.

По трагическому стечению обстоятельств, мой мятежный дух заключён в жалком тельце. Поэтому мой Учитель всё время называет меня Ко-Ко! И я…


Да-да, я – цыпленок. Но, надеюсь, понятно, что не совсем обычный. Я бы даже сказал совсем не обычный. Даже уникальный, на самом деле. О том, что стало причиной этого, я хотел бы рассказать вам более подробно…

            Так о чем это я? Ах, да! Когда-то давно я стал свидетелем битвы между легендарным героем Кирилой Кожемякой и Последним Змием. Капля драконьей крови упала прямо на меня, и стал я Существом Разумным. К тому же приобрел огромные магические способности и... Но сейчас не об этом.

Это знаменитый Кирила Кожемяка последнего Огненного Змия побеждает. Вон он. Змий, клыками своими пощелкивает, видите? Надоел уже всем! Видимо, скучно ему было и одиноко в его темной пещере, вот он и безобразничал.

«…И пошёл Кирила в логово Змиево, и ударил оземь гада ползучего, и занёс свою палицу пудовую да как хря…» Стоп-стоп-стоп, у нас никто никого не «хря…»! У нас другая история, добрая. Легенды с героями, чья сила в кулаках, – преданье старины. Настало время для новой легенды и нового героя, единственное оружие которого – Доброта.


            Знакомьтесь! Это Никита – наш главный герой, сын Кирилы. Правда выглядит он совсем не по-геройски, но не всем же кулаками размахивать. А вот с головой у Никитки все в порядке. В том смысле, что она у него хорошо варит. А еще Никитка очень любознательный и добрый. По-настоящему! Это я вам точно говорю.

М-да, только поначалу не всё так просто было. И наш Никитка, сын того самого Кирилы, с синяками да шишками ходил, но отцу на обидчиков не жаловался. Молодец. В край умаявшись разбираться, что да как, свёз Кожемяка сына в лес… не-не, вы не подумайте, к волшебнику Даниле, отцу своему.

Так вот. Привёз, значит, Кожемяка Никитку к деду, и оставил его там на всё лето – вдруг чему полезному научится.
Дед внука любил, потому не возражал особо, даже рад был. А чтоб мальчонке не скучно было, подарил ему…

Телёнка! Да-а… скажем прямо, телёнок – не Змий, о котором Никитка всю жизнь мечтал. Хотя, это еще как посмотреть… Вот мальчик и назвал теленка Горынычем в честь Последнего Змия.
Непоседливый теленок сразу же привязался к Никите. Щенок да и только!

И теперь не отходит от мальчика ни на шаг. Но это и к лучшему, ведь Горыныч отважный и не по годам сильный, к тому же готов за друга горы свернуть.
В общем, Никитка с Горынычем быстро поладили и в лес гулять отправились.
И всё было бы хорошо (а вот истории бы не получилось), если б Горыныч ненароком  не прорвал Завесу – грань между людским миром и Чудным.
Попав на сказочную поляну и даже не подозревая, какого масштаба событие произошло, Никитка тут же бросился выручать попавшего в ловушку лешонка.


Это Рысик. Он считает себя лешим, но какое там? Типичный эльт! Правда откуда же ему об этом знать, если он никого из своей родни никогда не видел.
Может быть, поэтому Рысик никому не доверяет и, судя по шрамам на спине, у него для этого есть причины.
Потому как выкрали его злодеи еще в младенчестве и некоторое время провел он у них в плену. До тех пор пока не набрался сил и смог убежать, но об этом в другой раз…

            Наш бесстрашный волк-одиночка панически боится воды и, как и все лесовики, недолюбливает водяных. Но скажу вам по секрету, он очевидно неравнодушен к одной маленькой водянице.
И вообще от природы у Рысика доброе сердце и врожденная тяга к прекрасному. Поэтому и тянет он к себе в Схованку все что плохо лежит.

А помогает ему в этом мощный разбойничий артефакт – штанцы-заховайки. В их карманах можно спрятать все, что угодно. Даже луну! А может и огромного гвонка! Кстати, это именно в его ловушку попался Рысик. Так что Никита с Горынычем прорвали Завесу очень вовремя, не то Рысику бы пришлось совсем худо.


Это Тать – гвонк, так в Чудном мире сизых огров называют. Этот громила с огромными кулаками и крошечным мозгом страдает провалами в памяти и размножением личности. Не знаете как  это? Погодите, еще и не такое узнаете.

Словарный запас у Татя мизерный, слова из трех слогов он почти не выговаривает, но, должен признать, это совершенно не мешает ему верно служить своей госпоже. Об этой особе, неприятной во всех отношениях, чуть позже, а пока вернемся к нашей истории.

И вот, едва оказавшись в Чудном мире и даже не подозревая об этом, бросился наш Никитка выручать попавшего в беду Рысика.  Уж таким он уродился – если кому помощь нужна, поможет, а уж потом подумает. Даже если рядом здоровенный гвонк, который, не ровен час, и слопать может.

В общем, добром и в этот раз не вышло. Тать таки кинулся на Никитку, и тут Горынычу пришлось силушку свою явить – боднуть хорошенько гвонка этого. А еще говорят «Отчего гвонки не летают?»

На время избавившись от гвонка, Рысик растолковал Никите, что они с Горынычем попали в Чудной мир, и попросил у них помочь ему поквитаться с Татем. Для этого им пришлось отправиться к лесной торгашке Йоге. Только у нее можно было достать гриб- вонючку, запах которой гвонки чуют издалека. 

Заполучив приманку, Рысик решил, что уж теперь-то  гвонк у него в кармане. Но на деле всё вышло не так гладко: охотники наши чуть сами не попались в лапы рассвирепевшего громилы.

Чудом унёся ноги и решив, что на сегодня приключений хватит,  Рысик вызвался проводить Никиту с Горынычем домой. Да только попасть к деду Даниле они так и не смогли.


За это надо сказать спасибо злобной колдунье Болотной Ведьме. Ей как раз четыре ребенка разных народов понадобились для колдовского ритуала, ну такого, чтобы мир разрушить. Никитка одним из них оказался, а именно – «Дитём нежданным» – не повезло мальчонке… В общем, замкнула его Ведьма колдовством в Чудном мире – хоть тресни, а домой не попадёшь.

Думали друзья, гадали, что делать, и тут Рысик предположил, что помогут Зелёные Пути. Для непосвящённых объясняю: Зелёные Пути – это скоростная магическая дорога.  Рысик быстренько Горыныча к делу приобщил – как же такую силушку не использовать? – и махнул поверх леса. Только вместо Зелёных Путей он угодил прямо в лесное озеро.
Ох, и зрелище было, я вам скажу! Лешонок - то воду терпеть не может. Но зато там, на озере, познакомился Никита с Ивой.


            А вот и она. Официально, Сияющая Звезда Сиала, Великая Наследница Кораллового Трона, будущая Владычица всего Морского, Речного и Озерного Мира принцесса Ивильмира! Как вам? Пока произнесешь, состариться можно. Конечно, девочка избалованная и капризная. Еще бы, все время находиться под неусыпным надзором и никуда не ходить. Тут кто угодно от тоски капризничать станет!

Безмятежность Голубого Озера скрывает страшную тайну. Этот милый уголок, по сути, темница для маленькой принцессы, изгнанной из своей страны из-за Пророчества. И теперь живёт она в глуши и слушает нудные уроки магии, которые читает ей  гувернер - аист Цапелин.



 Он досконально знает теорию магической науки, но не в состоянии сотворить даже элементарного волшебства.

Из-за извечной неприязни водяных и лесных с Рысиком Ива не очень ладила. Поэтому друзей у нее не было. Разве что местный забияка лягушонок, всячески пытающийся развеселить принцессу.

От Цапелиновых нотаций Ива совсем заскучала, и наш добрый Никитка решил её немного развеселить. Пообещал принести целый букет маков, которых водяница отродясь не видела. А Ива на радостях подсказала друзьям, что Рысик не может попасть на Зелёные Пути из-за того, что с беличьим племенем враждует.

Переговоры были трудными. Беличье прощение стоило Рысику, с ума сойти, трех мешков орехов! Тяжелое, надо сказать, испытание для прижимистого лешонка. Еще белки требовали отпраздновать перемирие на Пятидубе, но тут уж Рысик был непреклонен.

Величественный Пятидуб высился на холме  посреди леса.  В его густой раскидистой кроне была надежна укрыта от посторонних глаз Схованка Рысика.  Именно сюда, в хранилище всех Рысиковых богатств так отчаянно стремились попасть белки. И теперь их ничто не могло остановить!
           
Но именно благодаря беличьей беспардонности Никита углядел на стене нарисованный когда-то Рысиком знак Жар-Цвета. Это цветок такой волшебный, способный открывать клады и исполнять желания. Рысику он как раз для поиска кладов нужен был.

А на место, где цветочек тот расцветёт, мог лишь нож волшебный указать. По легенде, спрятан тот нож в пещере, на стене которой такой же знак нарисован.
Только где же ее искать, пещеру эту?

Тут Никита и вспомнил, что знак такой в Пещере Змиевой есть. Про то ему дед рассказывал. И отправились наши ребята в самое сердце зла. Как вспомню, так вздрогну!

А Ведьма не дремала. У нее на Жар-Цвет свои виды были, ведь с ним её разрушающее мир заклятье ещё сильнее стало бы.

Когда ребята добрались до Пещеры, Рысик в неё почему-то войти не смог. Силовое поле не пустило… ну, если как для совсем маленьких, так чары тёмные помешали. Пришлось Никите идти за ножом самому.

Вот тут-то и проснулась Змиева Злоба, что в пещере заточена была.  Вселилась она в мальчонку, чтобы с его помощью чары запирающие преодолеть и на волю выбраться.

Нож Никита нашёл, но из пещеры вышел совсем другим человеком, вредным и раздражительным. Сунув нож Рысику, он ему… нагрубил! Такого с ним сроду не случалось! А во всём была виновата Змиева Злоба.

Приятели разругались, и каждый пошёл своей дорогой. А обескураженный Горыныч долго не мог понять, из-за чего весь сыр-бор.

Но, как бы ни темна была ночь, наступает утро. Никита немного успокоился и отправился на Далекий Луг за маками для Ивы. Собрал Никита большущий букет, как и обещал.

Только до озера так и не донёс – Горыныч его слопал, в смысле букет. Раньше Никитка, может, и не сказал бы ничего, но Змеева Злоба не зря в нём засела. И наш добрый мальчик очень грубо прогнал друга-телёнка.

Горыныч убежал, Змиева Злоба из Никиты вырвалась, а мальчик, словно очнувшись от дурного сна, пошёл снова маки собирать, начисто забыв про свое поведение безобразное. Вот она отрава какая –Змеева Злоба!
Но собрать для Ивы маки Никите так и не удалось – на лугу его поджидала… Болотная Ведьма!

Почуял Горыныч, что друг его в беде и все обиды моментально забыл – как отрезало. А тут в него Змиева Злоба вселиться надумала. Не знали, что в каждом Змее добро и зло уживаются, свет и тьма? Вот оно как бывает!


Две половинки Змия соединились в телёнке, и обрёл он свой истинный драконий облик. Только просчиталась сила тёмная, не тот момент выбрала. Горыныч тогда только о том и думал, как друга спасти.

Вот и превратился он в Змия доброго – верно всё Мастер угадал. Ведь на самом деле наш славный теленок та самая светлая Змиева половинка и есть. Ой, проговорился!

Ну да ладно, вы и так уже догадались, что Великий Мастер - это дед Данила и есть. Вы только никому не говорите, но это именно он того Змия, что Кирила чуть было не «хря…», практически спас, дал ему, можно сказать, второй шанс - отделил его светлую и добрую часть от тёмной и злой. Злую оставил в пещере томиться, а светлой даровал новую теля… новую жизнь, короче.

Мастер тоже почувствовал, что с внуком беда приключилась и отправил меня в Чудной мир за помощью к Ивиному отцу Владыке Вод – отважному воителю, всегда готовому силой отстоять справедливость.
Колдунья же тем временем стала Иву с озера выманивать. Ведь русалочка – второй нужный ей ребёнок, «Дитя отверженное». А так как захватить её на озере Ведьме не под силу было, решила она Никиту как приманку использовать. Вот какая коварная была.

Узнав, что её друг в беде, Ива не нашла ничего лучшего, как отправится за советом к Тому, Кто Под Горой. Советчик, я вам скажу, весьма сомнительный. Он рассказал русалочке о Пророчестве, из-за которого ее из Сиальмиры изгнали. При этом старый злодей так всё повернул, что распалил в девочке тщеславие и жажду мести.

А Рысика Волшебный Нож уже в Капище привёл, где Жар-Цвет расцвести должен. Да вот беда, об этом сразу Ведьме стало известно – следила она за лешонком. Еще не догадались? А ведь Рысик - «Дитя украденное»!

И только решила колдунья в путь отправиться, как наш Горыныч прилетел Никиту спасать.  Но не вышло – изловила его Ведьма, а потом уж поняла, что маленький дракон и есть «Дитя последнее», чётвёртый нужный ей для заклинания «ребёнок».

Взяла она каплю его крови, и перенеслась в Капище, прихватив с собой Никиту. Туда же вскоре Ива добралась. И разгорелся бой жаркий!

Ива пыталась пробудить всё то хорошее, что когда-то было в Ведьме. Ведь открыл ей Тот, Кто Под Горой, что злобная колдунья – её родная мама, которая обезумела от гнева, узнав, что из-за Пророчества ее дочку хотят бросить в Бездну.

Но все было напрасно! Даже вдруг пробудившееся волшебство Цапелина не помогло. Ведьма все-таки одержала верх и начала свой разрушительный ритуал - Жар-Цвет расцвёл…
Что тут началось! Рысик как-то изловчился первым цветок сорвать. Над Капищем взвился магический смерч, и Ведьму стало в него затягивать.

Перед Рысиком встал нелёгкий выбор: исполнить своё заветное желание и разбогатеть или… или отдать волшебный цветок Иве, чтобы она смогла спасти свою маму. И лешонок выбрал второе! Я в нем и не сомневался! А вы?
Рысик отдал Жар-Цвет, и теперь перед выбором оказалась Ива. Пророчество сбылось – судьба всего мира в руках маленькой русалочки. Она может повелевать им, может спасти его или уничтожить.

Но Тот, Кто Под Горой просчитался! Ива спасла свою маму, которую, даже не зная, любила всем сердцем. Ну, скажите, разве можно узнать в этой спокойной красавице бывшую злобную колдунью? Вот что с людьми любовь делает!

В общем, когда появился могучий воитель Владыка Вод, в спасении уже никто не нуждался - всё решила искренняя дружба и самое что ни наесть обычное желание – жить в любви. Такое простое, но именно оно смогло спасти мир… Когда я про это рассказываю, я всегда плачу!
Теперь бывшая Ведьма снова стала прежней доброй красавицей, Ива обрела семью и свободу идти туда, куда хочется. Ну, с разрешения родителей, конечно.

У Никиты теперь есть самый настоящий Огненный Змей, а Рысик понял, что главное богатство в жизни – друзья.
И  даже зануда Цапелин неожиданно для себя самого стал практикующим магом… Так вот, теперь все бодры и веселы! Только я как был цыплёнком, так и остался, но я не жалуюсь. И знаете почему?

Тут такое дело - помните, Мастер меня в Чудной мир отправлял? И влил он в меня тогда столько магической энергии, что теперь я в кого угодно превратиться могу, и никто меня больше Ко-Ко называть не станет.


С тем и откланиваюсь. Ваш покорный слуга Спаситель Мирозданья Хранитель Извечных Знаний и Первый Ученик Великого Мастера Филин Всемогущий.




Казка з татом Микита Кожум'яка Антон Сіяніка Никита Кожемяка Антон Сияника Niki Tanner Anton Siyanika Nicky Tanner and the Fire Flower

Комментариев нет:

Отправить комментарий