пятница, 17 октября 2014 г.

Радугоны и Маленький Соня




Жил на свете мальчик, который очень любил смотреть сны и совсем не любил просыпаться по утрам. За это все называли его Соня.
Каждый день маме приходилось будить Соню по несколько раз, потому что, как только она выходила из комнаты, он тут же снова засыпал. Соня спал в кровати, за креслом, за столом, на ковре и даже в шкафу, и часто просыпал такие важные вещи, как завтрак и утренняя прогулка. 


Когда мама начинала сердиться, Соня говорил, что заблудился во сне и никак не мог найти дорогу обратно. Тогда мама строго качала головой и говорила, что так не бывает. А мальчик упрямо повторял, что бывает. И делал это так часто, что однажды на самом деле заблудился во сне.


Когда Соня прямо перед собой увидел большое красное чудище с рогами, то подумал, что попал в то самое место для непослушных детей, которым его пугала бабушка. Но сильно испугаться не успел, потому что монстр широко улыбнулся и сказал:
– Привет, я – Красный Радугон! Это значит Радужный Дракон Красного Цвета. Но ты можешь называть меня просто Красный. Я самый сильный, а значит – самый главный. И не верь никому, кто скажет иначе.
– Где я?  – спросил Соня.
– Ты уснул и попал на Дра-Дра – планету драконов, малыш. Хочешь посмотреть мой замок? Соня подумал, что это очень интересный сон, и согласился, ведь его еще никогда не приглашал в гости настоящий дракон, а тем более – радужный.

 

В замке Красного Радугона все было красным и спортивным, потому что Красный Радугон очень следил за своим здоровьем, хотел быть самым сильным и самым спортивным драконом на свете. Он показал Соне свои любимые гантели, чтобы качать мышцы, и дал попробовать свое сильнодействующее пюре, которое повышает силу.
– А это моя любимая беговая дорожка, только она сейчас не бегает.
– Может, это из-за того, что у твоего светофора только красный цвет? – спросил Соня.
 – Может быть. Но я ничего не могу с этим поделать! С сегодняшнего утра на территории моего замка все цвета, кроме красного, под запретом.Почему? – удивился мальчик.


И Красный рассказал ему, что он – один из семи братьев Радугонов. Каждое утро братья-драконы вылетали из своего Замка Радуги и строили Радужный мост, по которому люди, попавшие на планету драконов во сне, могли вернуться домой на Землю. Но сегодня перед вылетом братья неожиданно заспорили о том, кому вылетать первым. Видимо, их всех какая-то муха укусила. Каждый считал себя самым главным и не хотел уступать другим.
Они разругались так, что даже жить решили отдельно. Разобрали на части Замок Радуги, и теперь каждый живет по законам только своего цвета. А Радужный Мост так и не был построен.


 

И теперь я никогда не смогу проснуться? – испугался мальчик.
Да! И не только ты, - загрустил Красный Радугон. – Никто из тех, кто сегодня во сне был на планете Дра-Дра, не сможет вернуться в свои кроватки. Так что придется тебе остаться здесь. Навсегда!

Нет! – не согласился Соня.  – Мне домой надо!
-  Зачем? Ты же все равно не любишь просыпаться, – улыбнулся Радугон.
А у нас здесь круто! Тебе понравится!
Я так не хочу-у-у. У меня в моей обычной жизни тоже много интересного: и мама, и папа, и игрушки, и друзья во дворе! – почти уже плакал Соня.
 – Ничем не могу помочь: пока мы с братьями не помиримся, никакой радуги не будет!
 – А давай пойдем к твоим братьям-радугонам, и я попробую разобраться, кто из вас главный!  
Годится! – согласился Красный. – Но нам с тобой для этого надо будет все разноцветные замки обойти. Давай с Оранжевого начнем, он ближе всех. Только знай, что первым мириться я ни за что не стану!

 

Мы, наверное, не вовремя, – сказал Соня, когда увидел, что над входом в дом Оранжевого Радугона висит табличка «Обед».  – Не обращай внимания, Оранжевый - известный обжора, - отмахнулся Красный, - поэтому у него всегда завтрак, обед или ужин.
Здравствуйте, скажите, а это все съедобное? – спросил Соня, когда увидел горы конфет и тортов оранжевого цвета.
Да! Весь мой дом съедобный! – гордо оглядывая свои владения, ответил смешной оранжевый дракон.
А ты, я смотрю, решил сесть на оранжевую диету? – спросил Красный, оглядывая горы оранжевой еды. – Не надоело еще?! Мы с моим новым другом Соней к Желтому брату собрались – у него наверняка можно будет вкусным омлетом подкрепиться. Составишь нам компанию?
Оранжевый представил себе фирменный омлет Желтого Радугона и решил пойти.


А зачем цепь? – тихонько спросил мальчик у Красного, когда увидел тянущуюся к лапе Желтого Радугона длинную цепь. – Он что, дикий? А с виду такой… безобидный.

– Нет, ты что! Характер у него – чистое золото, только очень уж легкий. Поэтому иногда ему нужны отягчающие обстоятельства, – ответил Красный и играючи поднял с пола тяжеленный якорь, к которому крепилась цепь.
- А еще Желтый постоянно улыбается и смеется, добавил Оранжевый Радугон, мимоходом запихиваясь бананом прямо в кожуре.
Поэтому перед тем, как начать беседу, мы просим его съесть лимон, иначе с ним просто невозможно разговаривать.
– Есть дело, желтый брат, – сказал Красный.
– Нужно помочь Соне на Землю вернуться. Пойдешь с нами к Зеленому?
 –Запросто! Только приготовлюсь,   рассмеялся тот.  У него же снова громко-гармоничный период. Слышите? Желтый заткнул уши бананами и предложил Соне сделать то же самое.

 

Внутри зеленого дома повсюду были растения. Зеленый Радугон сидел в кресле-цветке и наслаждался льющейся из цветов-граммофонов музыкой.
Привет, Зеленый! – крикнул Красный Радугон, пытаясь перекричать музыку.
  Тише, сейчас будет самое красивое место!  – отмахнулся от него хозяин. Музыка и правда была слишком громкой, и Соня пожалел, что не заткнул уши, как Желтый Радугон.
Зеленый очень любит Гармонию, поэтому постоянно слушает музыку, объяснил Оранжевый. Но даже самая гармоничная музыка надоедает, если постоянно не доедаешь,  – добавил он, уплетая огурцы, зеленые яблоки и кабачки, которые срывал прямо со стен.
Особенно, если это не танцевальная музыка, а вот такая сидячая,крикнул в ухо мальчику Красный. Мальчик догадался, что сидячая музыка – это та, которую слушают сидя. Зеленый Радугон согласился выйти из дому только при условии, что по дороге они все вместе будут насвистывать его любимую мелодию.



В замке Голубого Радугона Соне и братьям пришлось потратить немало времени, прежде чем они отыскали его хозяина.
Этот замок сделан из тумана или из дыма? – спросил Соня, пытаясь отогнать от себя какое-то приставучее облачко.
Нет, это облака, в которых витает наш братец,  – ухмыльнулся Красный.
 – В своей любви к искусству он постоянно забывает поесть,  – вздохнул Оранжевый.
Зато он в постоянном творческом поиске, заступился за брата Зеленый Радугон,  – а это так гармонично.
Послушай, крикнул Красный Радугон брату, Я нашел мальчика, который разрешит наш спор. Пойдешь с нами к Синему?
А это наполнит мои крылья ветром вдохновения?  – спросил  Голубой.
 И когда все заверили его в том, что наполнит, согласился идти с братьями.


Дом Синего Радугона был наполовину заполнен водой, а в стенах было очень много окон-иллюминаторов.
Будь осторожен, малыш, предупредил Соню Красный.  Синий брат видит все, что ты делаешь! Он у нас великий наблюдатель!
 – У него даже вместо входной двери окно, рассмеялся Желтый.
Он так увлекся наблюдением, что перестал радоваться жизни, – сочувственно вздохнул Зеленый брат.
А ведь у него даже Синяя Птица Счастья есть. И показал Соне висящую под потолком клетку с волшебной птицей.
Я согласен идти с вами! – сказал Радугонам Синий брат, когда они объяснили ему, зачем пришли. – Цели ваши я вижу отчетливо.
Лучше под ноги смотри! – ответил Красный Радугон. – Это тоже важно! И Соня вместе с Радугонами отправился в замок Фиолетового цвета.



Ой! – воскликнул мальчик, когда увидел Фиолетового Радугона. – У него же голова как спутниковая антенна!
 – Это потому, что он постоянно находится на связи с Космосом, – веско произнес Синий.
Это так креативно! – воскликнул Голубой. – Наверняка оттуда приходит масса интересных идей.
 – И Гармония Космоса!  – мечтательно добавил Зеленый.

- Ультрафиолет, выходи на связь, – радостно закричал Желтый, – мы мириться пришли!
 – А заодно поесть твоих чудесных баклажанов и слив! – потер лапки Оранжевый.
  И с нами мальчик, который рассудит наш спор, сказал Красный.
Скажи, кто из нас главный!  – обступили мальчика Радугоны.
Кому взлетать первому? Кто из нас самый-самый?  Подумай хорошенько!
Мальчик долго переводил взгляд с одного Радугона на другого, и никак не мог решить, кто же из них  самый главный. За время путешествия он сдружился со всеми. Даже присоединившийся к их компании последним Фиолетовый Радугон очень нравился ему своей космической антенной.


Ты, Красный, – самый сильный. У тебя, Оранжевый, самый хороший аппетит. У Желтого самый замечательный характер, а Зеленый – самый гармоничный. Голубой – самый творческий, Синий – самый наблюдательный, а ты, Фиолетовый, – самый космический. Каждый из вас в чем-то самый-самый. Но только вместе вы можете сделать самое настоящее чудо – Радужный Мост. И в этом ваша общая сила и самое большое волшебство! Пожалуйста, помиритесь и помогите мне проснуться. Взлетайте все вместе. Одновременно!
Радугоны радостно обнялись, потому что и сами уже почувствовали, что вместе им гораздо лучше. А потом дружно поднялись в воздух, оставляя за собой семицветный след. Мальчик осторожно ступил на Радужный Мост, и его понесло вперед, словно радуга была рекой с быстрым течением. Только бежала эта река не вниз, а вверх!


Вместе мы – сила! – кричал Красный Радугон.
 – Деликатес!  – вторил ему Оранжевый.
 – Это так легко!  – смеялся Желтый.
 – И гармонично!  – восхищался Зеленый.
Какой креатив!  – восклицал Голубой.
Потрясающее зрелище! – радовался Синий.
Космического масштаба! – заключил Фиолетовый.
Спасибо, малыш!  – закричали Радугоны хором.
До скорой встречи!
До свиданья!  – ответил им мальчик.
Просыпааааааюуууууусь!
Вскоре Соня достиг самой вершины радуги, а потом покатился по ней  вниз, как по горке. Он мчался все быстрее и быстрее, а потом …

проснулся в своей кроватке. Мальчик посмотрел в окно и увидел в небе ту самую радугу, которую он так долго собирал во сне. Радугоны возвращались в свои замки. Вернее, в Замок. Ведь теперь это снова был один большой красивый замок. И Соня подумал, что теперь он всегда будет просыпаться быстро и легко, потому что наяву тоже много интересного. Может быть, даже больше, чем в самом радужном сне! 





Казка з татом Райдугони Антон Сіяніка читать сказку драконы Радугоны Антон Сияника Rainbow Dragons Anton Siyanika Raidragons

2 комментария:

  1. Восхитительная просветительская сказка!

    Лучистой кистью образоваяния
    Включается стремительный разбег,
    Разблокировка тайн любви - библиотек
    Вселенской жизни, филиалов всех сознаний.

    Заветный ключ, гармоний дивный код,
    Волнение музыки процесса созидания
    Соединяет в симфоническом звучании
    Сияние души, любовь, полёт.

    Игра и творчество освобождают свет.
    В переплетении тысяч лепестков поёт ответ.
    (Татьяна ТИШИНА)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Очень возвышенные стихи:-)

      Удалить