вторник, 12 июня 2012 г.

Словара: "Пирата"

Главный город планеты Мора располагается на огромной каменной скале, которую называют Сваей, за ее столбообразную форму. Отсюда второе название Пираты – Город на Свае. Вершина Сваи – единственное место на Море, которое никогда не затапливается. Именно поэтому оно выбрано столицей планеты.


Площадь вершины Сваи не очень велика, поэтому Пирата расширяется вширь только за счет выносных помостов. Со временем город стал напоминать шляпку гигантского гриба, ножкой которого является Свая.


На самой макушке Сваи находится крепость Губернатора, имеющая прямой выход к 3-м причалам. Крепость Губернатора окружают 9 Секторных крепостей пиратских баронов, каждая из которых имеет выход к собственному причалу.


Вся территория Секторных крепостей хорошо простреливается со стен губернаторской крепости. Самая высокая башня Секторной крепости не должна превышать нижний уровень бойниц крепости Губернатора. Это позволяет поддерживать относительный порядок даже в таком неспокойном городе, как Пирата.


У Пираты два порта – Верхний или Приливный  и Нижний или Отливный. Причалы соединяет выдолбленная внутри Сваи лестница. Перед приливом корабли на специальных подъемниках поднимают с причалов Нижнего Порта к находящимся точно над ними причалам Верхнего порта.


В прошлом корабли поднимали только перед приливом, но со временем подъемники стали более надежными, и корабли стали поднимать и просто для разгрузки.

Поэтому лестница внутри Сваи перестала иметь такое большое значение, и сейчас используется очень редко.

Суши на Море немного, поэтому она ценится очень высоко. Пиратские бароны постоянно пытаются отхватить кусок земли у соседа. Поэтому гарнизоны Секторных крепостей Пираты постоянно находятся в боевой готовности. Губернатор закрывает глаза на эти междоусобицы, потому что заинтересован, чтобы бароны ссорились между собой и не могли объединиться против него.

Сто лет назад Губернатор и бароны решили расширить свои сухопутные владения. Для этого нужно было снизить высоту прилива. За решением этой задачи они обратились к ученым с Универы. Те, не долго думая, предложили разрушить одну из лун Моры. Умельцами Мастеры была произведена целая серия направленных взрывов и через год у планеты осталось только девять лун.

Приливы стали ниже. Вода перестала доходить до причалов Верхнего порта. Поэтому на новом приливном уровне был построен еще один порт, который назвали Новым.

Освобожденное водой место быстро застроилось кварталами бедноты, которых не останавливала даже возможность затопления. Эти кварталы стали называть Подпричальем.

Разрушение десятой луны стоило моранским пиратам таких огромных денег, что о дальнейшем расширении своих сухопутных владений они пока не помышляли.  Это событие имело и другие, гораздо менее полезные, последствия.

На другой стороне Моры, на острове Сирен приливы тоже стали ниже. Находящиеся внутри кратера потухшего вулкана Капустные Поля перестали полностью омываться морской водой. А ведь именно в морской капусте, растущей только на этих полях и нигде больше, лунные сирены находят своих деток.  Из-за этого численность сирен стала сокращаться. Отчаянная попытка сирен исправить это положение и привела к той опасной ситуации, c которой  Радугонам пришлось разбираться, срочно прервав отпуск на острове Серфа. Подробнее в будущей книге «Радугоны и Лунные cирены».

Комментариев нет:

Отправить комментарий